skip to Main Content

Крым. Об истории Феодосии.

 

Фотографии. Впечатления. Эмоции.

14 сентября 2015

Генуэзская крепость Кафа знакома всем жителям Феодосии, но большинство туристов, приезжающих на отдых в Крым, почти ничего не знают об этой цитадели древности.
Античная Феодосия пала в IV веке нашей эры во время нашествия гуннов, поэтому в архитектуре Феодосии от греческого периода ничего не сохранилось. Вторая по размеру после крепости Солоник в Греции крепость Кафа была одной из самых мощных в Европе.
В XIII-XIV веках на руинах древнего города эллинов возник новый, получивший название Кафа, которым в течение двух столетий владели генуэзцы. Поэтому «матерью» Феодосии по праву считается Генуя. Город даже так и называли — Вторая Генуя, ведь оборонительные сооружения строений — итальянского типа.

Свидетельства греческой культуры - скульптуры львов 2-3 век до Н. Э.

В 1226 году генуэзские купцы выторговали у татарского хана Оран-Тимура феодосийские руины и на их месте построили крепость Кафу, ставшую центром черноморских владений Генуи. Довольно скоро крепость Кафа превратилась в крупнейший транзитный центр международной торговли и опорный пункт генуэзских колоний в Причерноморье. Через Кафу в Европу вывозилась драгоценные камни и золото, восточные пряности и пшеница.

Герб Генуи и Кафы

В Кафе было около двадцати тысяч домов, свыше ста церквей и мечетей, более ста фонтанов, целая система дренажных колодцев, бассейнов и гротов, остатки которых любители истории находят и сегодня. Город украшали построенные лучшими мастерами итальянского Возрождения монументальные дворцы и храмы.

Исторические документы свидетельствуют о том, что в XII-XV веках Кафа являлась центром работорговли в бассейне Черного моря, ее невольничий рынок был известен и при генуэзцах, и позднее при турках.

До наших дней сохранилось описание Кафы XV века, автором которого является отважный русский путешественник Афанасий Никитин. В 1472 году он возвращался домой из своего шестилетнего «хождения за три моря». Долгим и многотрудным путем возвращался Афанасий Никитин через Индийский океан к берегам Персии.

Русская 24-фунтовая пушка образца 1786 года

Путешественник попал в Трапезунд, где господствовали турецкие захватчики, принявшие его за вражеского лазутчика. Тогда русскому мореплавателю чудом удалось избежать казни. У него не осталось ничего, кроме главного сокровища: тетрадей с описанием Индии. Однако путешественнику удалось расположить к себе взявшего его на свой корабль, идущий в Кафу, трапезундского купца. В те времена в Кафе находилось русское подворье, и после многих лет странствий отважный путешественник снова услышал русскую речь, узнал новости с родины. Здесь он обработал свои путевые записки и весной 1475 года направился в Тверь. Память об Афанасии увековечена в Феодосии в названии одной из улиц города.

А вблизи старинных стен цитадели не так давно поставили памятник известному русскому путешественнику.

С Кафой связано и одно из трагических событий в истории Европы — эпидемия чумы в 1347-1351 годах. В 1347 году среди осаждавших крепость золотоордынских войск Дженибека вспыхнула чума. Не в силах овладеть Кафой, кочевники с помощью катапульт стали забрасывать трупы умерших через оборонительные стены в город. Болезнь вынудила генуэзцев покинуть крепость, спасаясь на судах. В тех местах, где спасавшиеся останавливались на пути в Геную, возникали очаги чумы. Страшная болезнь унесла 75 миллионов жизней — четверть населения средневековой Европы.

Церковь древней Кафы

То здесь, то там в городе можно встретить вот такие фрагменты укреплений древнего города Кафы

Дача Стамболи — одна из достопримечательностей города Феодосии.

Внутри расположены музейная экспозиция и реставрационно-выставочный центр подводной археологии. Возведение приморской виллы по проекту петербургского архитектора Вегенера началось в 1909 году и продолжалось пять лет. Купец первой гильдии Иосиф Стамболи, сын табачного фабриканта Вениамина Стамболи, хотел преподнести усадьбу в качестве свадебного подарка своей будущей супруге. Строительство дачи обошлось Иосифу Стамболи в очень крупную по тем временам сумму: 1 миллион 100 тысяч рублей. В отстроенном особняке Иосиф Стамболи прожил всего три года. После Октябрьской революции вся семья Стамболи покинула Крым и поселилась по разным данным в Турции или во Франции.

Музей Грина в Феодосии

Алые паруса

Дом офицеров - пример сталинской архитектуры города

Кинотеатр Крым (кажется единственный в городе :))

Заказать обратный звонок

 

Оставьте ваш телефон, я обязательно свяжусь
с вами и отвечу на все ваши вопросы.

×
Забронировать дату

×
Back To Top
×Close search
Поиск