skip to Main Content

Крым. Коктебель.

 

Фотографии. Впечатления. Эмоции.

17 сентября 2015

Коктебель — поселок на юго-востоке Крыма, в 20 км к юго-западу от Феодосии. Существует две версии происхождения названия поселка. По одной из них, «поэтической» версии, Коктебель следует переводить с крымскотатарского как «край голубых вершин», а по другой более научно обоснованной — «серый конь со звездочкой во лбу», на мой взгляд не менее поэтичное название. С севера и востока Коктебель окружают степные горы с отдельными вкраплениями виноградников. На северо-западе высится скалистая гора Татар-Хабурга (высота 236 м) и более низкие горы Малка (высота 123 м) и Эгер-Оба (высота 116 м), последние практически примыкают к постройкам посёлка. На севере от города расположен хребет Узун Сырт с верхней точкой горой Клементьева. Коктебель еще не относится к Южному берегу Крыма и имеет степной климат, такой же как в Феодосии.

Добро пожаловать в страну Коктебель

Точная дата основания Коктебеля не известна. Первое упоминание о поселении в официальном документе датируется 1805 годом и жили там в то время исключительно крымские татары.
С конца XIX века Коктебель превратился в популярное место летнего отдыха. Основателем дачного Коктебеля является местный помещик Эдуард Андреевич Юнге. С 1880-х годов он стал распродавать часть своих земель под дачные участки. Уже с 1890-х годов в поместье Юнге гостили известные писатели, художники, ученые. Особую роль в развитии Коктебеля сыграл поэт и художник Максимилиан Волошин. Он поселился в Коктебеле и на его даче гостили многочисленные поэты, писатели и другие люди искусства, у него в доме в разное время проживали Алексей Толстой, Викентий Вересаев, Марина Цветаева, Михаил Булгаков, Николай Гумилёв, София Парнок и многие другие известные деятели культуры. Некоторые обитатели этой дачи в самом начале XX века (еще до Октябрьской революции) внесли определенный вклад в развитие нудизма. Посёлок приобрёл большую известность и здесь стали строить дачи или селиться представители мира искусств и науки. После смерти Волошина его вдова продолжала принимать этих гостей, а в 1930-х его дача была преобразована в Дом творчества писателей «Коктебель», существующий и по сей день.

Карадаг, Татар-Хабурга, Малка и Эшер-Оба

Наше прибытие в Коктебель ознаменовалось тем, что погода окончательно испортилась и все три дня нашего пребывания там было пасмурно и ветрено. Поселились мы в Коктебеле в очаровательном гостином дворе «Избушка», который представлял собой трехэтажный сруб из сосновых бревен. И весь антураж номеров отвечал своему названию — кровати, словно из сказки три медведя, приятный сосновый запах, уютный дворик с мангалом, стилизованным под русскую печь, беседки с навесом для приема пищи на свежем воздухе, баня, которую мы посетили в первый же день :). Но мы зря время даром не теряли, сходили на морскую прогулку к потухшему вулкану Карадаг и Золотым воротам (это такая скала, одиноко стоящая в море), посетили Коктебельский дельфинарий и просто гуляли по набережной и окрестным холмам. В общем, что говорить — смотрите и наслаждайтесь.

Спальня

В избушке

Сегодня прохладно на море

Пляж

Маяк на входе в ресторан Морячок-Папай

Вот какой мохнатый цветок

Набережная Коктебеля

Ну, как я тебе? Шляпу примеряет

Немного чревоугодия

Черноморские деликатесы

В ожидании посадки на корабль

Мыс Хамелеон

Корабль мечты

А кому-то и погода нипочем

Скала Черепаха

Скала Золотые ворота

Море, чайки и горы

В Дельфинарии

Дельфины акробаты

И на хвосте стоять умеют

И танцевать могут

Заказать обратный звонок

 

Оставьте ваш телефон, я обязательно свяжусь
с вами и отвечу на все ваши вопросы.

×
Забронировать дату

×
Back To Top
×Close search
Поиск