skip to Main Content

Крым. Севастополь. День 6-ой.

 

Фотографии. Впечатления. Эмоции.

30 сентября 2015

Ну, что же, вот и наступил последний день нашего пребывания в Севастополе. Этот день мы решили главным образом провести на море, насладиться напоследок :), съесть последний этим летом арбуз на пляже. Но, все же еще решили съездить в одно историческое место Севастополя — 35-батарею, расположенную в Голубой бухте, а вернее мемориальный комплекс созданный на территории 35-й береговой батареи, сооружённый на месте последнего рубежа обороны Севастополя конца июня — начало июля 1942 года.
Первые 305-мм башенные артиллерийские батареи в системе береговой обороны военного флота стали создаваться еще в дореволюционной, императорской России. 21 мая 1911 года Николай II утвердил решение о строительстве батарей в Севастополе и выделении 8 миллионов рублей на их постройку. Революционные события 1917 года и последовавшая за ними гражданская война прервали строительство батареи. В 1925 году строительство батареи было возобновлено. Осенью 1929 года башенная береговая батарея под №35 окончательно вступила в строй. В июле того же года ее посетили члены Советского правительства во главе со Сталиным.

Местоположение батареи позволяло вести стрельбу в круговом секторе (0-360), то есть по суше, по наземным целям, по живой силе, бронетехнике и полевой артиллерии противника. Поэтому  батарея № 35, как и батарея № 30, стала впоследствии основой системы артиллерийского огня в героической обороне Севастополя. Дальность стрельбы батарей позволяла им держать под огнем своих орудий огромную территорию вокруг Севастополя: на севере до Бахчисарая включительно, а на юге до Симеиза и Байдарских ворот. По штатам мирного времени личный состав батареи составлял – командного состава 12 человек, начальствующего состава – девять человек, младшего начальствующего состава – 62 человека, краснофлотцев – 151, всего 234 человека. По последним данным в ночь на 1 июля 1942 года в казематах 35 батареи укрылись 23 тысячи защитников Севастополя, не успевших эвакуироваться на «Большую землю». Среди них было очень много раненых и обессилевших. Несколько суток не могли выбить фашисты оставшихся защитников из-под земли. Окружённая четырьмя орудиями линкоровского калибра, батарея до последнего дня мужественно сражалась с врагом и была взорвана личным составом…

Сейчас здесь находится братская могила защитников батареи. У входа в казематы батареи установлен памятник последним защитникам Севастополя. На памятнике высечено: «Шагнувшим в бессмертие».

Во время оккупации Севастополя в уцелевших казематах батареи №35 был оборудован госпиталь и командный пункт командующего 17-й немецкой армии генерала К. Альмендингера. 12 мая 1944 года в районе батареи №35 капитулировали последние немецкие солдаты. Батарея была освобождена. После войны батарея №35 не восстанавливалась, но ее казематы использовались в качества погребов боезапаса, командного пункта и помещений личного состава четырех орудийной 130-мм батареи №723, размещенной около массива батареи №35.

Ну, и в конце нашего путешествия, в день отъезда, уже по пути в аэропорт города Симферополя мы посетили Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь — один из старейших пещерных монастырей в Крыму, в пригороде Севастополя — Инкермане.

Основные помещения монастыря — пещерные, высечены в западном обрыве Монастырской скалы. Время основания монастыря определяется историками неоднозначно: от VIII-IX до XIV—XV веков.

Возникновение монастыря предание связывает с почитанием святого Климента, римского епископа (папы) в 92-99 (101) годах, сосланного императором Траяном за проповедь христианства в каменоломни близ Херсонеса, проповедовавшего и утопленного по тайному приказу императора здесь в 101 году. Мощи святого Климента, обретенные через год после его кончины, хранились сначала в подводном гроте близ Херсонеса (где были обретены), доступ в который открывался, по преданию, раз в год, когда — в день смерти праведника — море отступало. Потом они были перенесены на небольшой остров (ныне — Казачий остров) посреди бухты, на котором, согласно преданию, руками ангелов была построена церковь.

Около 861 года мощи святого Климента были обретены святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием при участии херсонесского епископа Георгия блаженного и священников из константинопольского собора святой Софии. Мощи были внесены в Херсонесский храм и по молитвам святого Климента совершалось много чудес. Возле монастыря находился водный источник, по преданию открытый чудесным образом святым Климентом для облегчения участи каторжан. Источник пересох в 1970-х (возможно — в связи с проводившимися строительными работами), а его вода, постепенно затопила карьер по добыче инкерманского камня, находящийся по другую сторону Монастырской скалы.

После захвата в 1475 году крепости Каламита турками, монастырь постепенно пришёл в упадок. Крепость была переименована в Инкерман, что и дало название возникшему здесь городу. С 1783 года город принадлежал России. В 1850 году монастырь был возрождён и получил современное двойное наименование — по имени города и в честь св. Климента. В 1931 году в пещерных храмах прекратились богослужения, монастырь был окончательно закрыт, его имущество передано Севастопольскому музейному объединению. После закрытия монастыря в нём остались жить его настоятель Венедикт, отец Прокопий и два 85-летних старца. Во время Великой Отечественной войны в пещерах монастыря размещался штаб 25-й Чапаевской дивизии Приморской армии. В июне 1942 года солдаты этой дивизии на Инкерманских высотах сдерживали врага, рвавшегося к Севастополю. С 1991 года трудами настоятеля архимандрита Августина (Половецкого 1996), братии и мирян началось постепенное возрождение монастыря.

Напоминание живущим, что все в этом мире тленно...

Заказать обратный звонок

 

Оставьте ваш телефон, я обязательно свяжусь
с вами и отвечу на все ваши вопросы.

×
Забронировать дату

×
Back To Top
×Close search
Поиск