skip to Main Content

Калининград. День 1-й.

 

Фотографии. Впечатления. Эмоции.

31 августа 2015

Калининград. Очень многое меня связывает с этим городом. Это пожалуй единственный город из всех, которые я видел за свою жизнь, где мне всегда хотелось жить и умереть :). Очень он пришелся мне по сердцу. Он не совсем русский город, я имею ввиду дух и историю, вернее даже совсем не русский, а пРусский. Хотя советский период наложил на него свой отпечаток, да и в период ВОВ ему сильно досталось, многое было разрушено, в том числе и Королевский замок, на месте которого теперь стоит, так и не введенный в эксплуатацию, дом правительства кажется, а в простонародии просто «прыщ», но все равно в нем чувствуется какой-то европейский, западный дух.

Храм Христа Спасителя (главный православный храм Калининграда)

В Калининград я приехал семнадцатилетним юнцом на поезде из Екатеринбурга (тогда еще Свердловска) через Ригу, поступать в Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства на ихтиологический факультет. Еще в третьем или четвертом классе я решил для себя свою будущую судьбу, объявив родителям, что я буду ихтиологом, до конца еще и не понимая смысла этого слова. А любовь к морю, воде, и рыбам привили мне мои родители. Это и детские воспоминания о поездке на Черное море в Крым, корабли, дальние плавания, и аквариум. Да, да, именно его мне лет в 6 подарили на день рождения вместе с рыбками. С тех пор и началось мое увлечение этим интересным хобби, которое постепенно переросло в увлечение и стало моей профессией. Каких только рыбок у меня не было, а сколько разных аквариумов и оборудования. Спасибо моим родителям, которые меня в этом поддерживали и давали мне денег на это недешевое увлечение :). Практически каждые выходные дни я ездил на Визовский рынок в Свердловске, где продавали рыбок и живой корм для них — коретру, мотыля (или «малинку» — как ее называют уральские рыбаки), трубочника, энхитреуса (которого я разводил в земле в деревянном ящике на подоконнике, подкармливая хлебным мякишом, смоченном в молоке). Весной летом и осенью — это походы и поездки на велосипеде в лес в поисках луж, прудиков и карьеров, где сачком, сшитым мамой из старого чулка я вылавливал зоопланктон — дафний, циклопов и личинок комаров — коретру. Да, и еще, конечно рыбалка. Папа у меня большой любитель рыбалки и с 3 лет меня таскал с собой по озерам, водохранилищам и карьерам, где мы ловили разных водных обитателей — рыб и раков. На озере Балтым у нас была даже своя собственная лодка, на которой летом мы рыбачили, предварительно весной ее просмолив, покрасив и спустив на воду в небольшом искусственном заливчике, устроенном специально для причаливания лодок. Очень много приятных воспоминаний у меня осталось с тех пор.

Моя Альма-матер (главный корпус)

Она же вид сбоку и фонтан с бронзовой скульптурной группой быков, отлитых в Берлине

Ну, да ладно, что-то я отвлекся немного :). Калининград. Приехал я в Калининград. Поступил в институт и провел целых пять замечательных студенческих лет в этом красивом городе, который я полюбил всем сердцем. Конечно за это время, что прошло с тех пор как я там учился многое изменилось, но в основном только к лучшему — город стал еще красивее. За свое короткое пребывание в этот раз мы конечно не успели осмотреть весь город и побывать во всех памятных моему сердцу местах, поэтому я покажу лишь то, где мы успели побывать. Но надеюсь даже по этим фотографиям вы поймете насколько это красивый, самобытный и необычный пРусский город.

Храм Христа Спасителя на Площади Победы

Площадь Победы (ранее - Ганза-Плац). На заднем плане Триумфальная колонна с орденом Победы и мэрия Калининграда

Второй вальный оборонительный обвод (возле центрального рынка)

Башня "Врангеля" - входила во второй вальный оборонительный обвод

Кёнигсберг (нынешний Калининград) был основан как замок и оставался городом-крепостью вплоть до конца Второй мировой войны.
Кёнигсберг в военной науке считался «двойным тет-де-понтом», что означает «береговая крепость на обеих сторонах реки».
Город начался с замка в 1255 году, и почти всю свою историю развивал в себе фортификационно-оборонительную структуру. Крепость-замок Кёнигсберг, городские стены и оборонительные валы, городские ворота, форты… И развил настолько, что, не считая Второй мировой войны, она ему никогда с XIII века и не понадобилась. Тем не менее, на каждое движение военно-инженерной мысли Европы Кёнигсберг реагировал оперативно, строя или перестраивая ту или иную крепость, или редюит, или обводное кольцо фортов, или систему дотов.Кёнигсберг (нынешний Калининград) был основан как замок и оставался городом-крепостью вплоть до конца Второй мировой войны.
Кёнигсберг в военной науке считался «двойным тет-де-понтом», что означает «береговая крепость на обеих сторонах реки».
Город начался с замка в 1255 году, и почти всю свою историю развивал в себе фортификационно-оборонительную структуру. Крепость-замок Кёнигсберг, городские стены и оборонительные валы, городские ворота, форты… И развил настолько, что, не считая Второй мировой войны, она ему никогда с XIII века и не понадобилась. Тем не менее, на каждое движение военно-инженерной мысли Европы Кёнигсберг реагировал оперативно, строя или перестраивая ту или иную крепость, или редюит, или обводное кольцо фортов, или систему дотов.

Железнодорожный тунель под площадью Победы

Триумфальная колонна с трехметровым орденом Победы

На площади Победы

Световой фонтан вечером (на Театральной улице)

Заказать обратный звонок

 

Оставьте ваш телефон, я обязательно свяжусь
с вами и отвечу на все ваши вопросы.

×
Забронировать дату

×
Back To Top
×Close search
Поиск