skip to Main Content

Польша. Бытув. Часть 1-я.

 

Фотографии. Впечатления. Эмоции.

20 февраля 2013

Хочу рассказать вам и показать немного Польский город Бытув, а по большей части настоящий замок крестоносцев, коих Александр Невский на одноименном озере, ну сами знаете что :). В Польшу я ездил в составе небольшой делегации на машине из Калининграда, с целью посетить местные форелевые хозяйства для обмена опытом. Жили мы в городе Бытув в настоящем Замке Тевтонского ордена 14 века, где находится музей, а также гостиница и одноименный ресторан — Hotel w Zamku.

Бы́тув — город в Польше, входит в Поморское воеводство, Бытувский ловят. Административный центр городско-сельской гмины Бытув. Занимает площадь 8,72 км². Население 16 888 человек. Бытув расположен в северо-западной части Польши, среди послеледниковых холмов и озер Кашубии. Народ кашубов называл Бытув вечно пограничным городом, потому что этот город был то немецким, то польским невероятное количество раз. Бытув и находящийся по соседству Лемборк являлись крайними западными владениями Тевтонского ордена. Нынешний средневековый замок построен на месте славянского городища Бытув (Быт), некогда принадлежавшего князьям поморским (померанским). В первой половине 14 в. эти земли переходили из рук в руки, пока ими не завладел Орден.

Ворота в замок

Строительство замка в том виде, как мы его видим сегодня, произошло в 1390-1405 годах. Строительство замка велось в годы правления Верховного магистра Тевтонского ордена Конрада фон Юнгингена и бютовского прокурора Якуба фон Рейнаха. Впоследствии замок стал самой большой западной крепостью Тевтонского ордена на территории Польши. Для постройки укрепления выбрали удобное со стратегической точки зрения место — холм, возвышающийся над окрестностями. Воздвигнутый в соответствии с новейшими требованиями фортификации того времени, замок стал резиденцией орденской администрации и пограничной заставой. В мирное время замок был также постоялым двором для западноевропейских рыцарей, направляющихся в Мальборк — столицу крестоносцев. Рыцари часто задерживались здесь на отдых. Весь гарнизон крепости насчитывал в то время несколько десятков человек. Это были рыцари со своими оруженосцами и пешими воинами.

Для постройки укрепления выбрали удобное со стратегической точки зрения место — холм, возвышающийся над окрестностями. Воздвигнутый в соответствии с новейшими требованиями фортификации того времени, замок стал резиденцией орденской администрации и пограничной заставой. В мирное время замок был также постоялым двором для западноевропейских рыцарей, направляющихся в Мальборк — столицу крестоносцев. Рыцари часто задерживались здесь на отдых. Весь гарнизон крепости насчитывал в то время несколько десятков человек. Это были рыцари со своими оруженосцами и пешими воинами. Во время Великой войны 1409-1411 годов, когда Тевтонский орден понес поражение под Грюнвальдом, замок переходит к полякам, король Владислав Ягайло подарил его на вечное владение своему союзнику померанскому князю из Слупска Богуславу VIII 29 августа 1410 г. Однако по первому Торуньскому мирному договору, подписанному 1 февраля 1411 года в Торуне между Тевтонским орденом с одной стороны, и Королевством Польским и Великим княжеством Литовским с другой, все захваченные во время войны замки крестоносцев были возвращены Тевтонскому ордену. Во время Тринадцатилетней войны (1454-1466) Бютов захвачен войском города Данциг, при посредстве которых перешел в руки польского короля Казимира Ягеллончика. Король указом от 2 декабря 1454 г. дарует доставшиеся ему бютовские земли померанскому князю Эрику II из рода Грайфенов за оказанное содействие в борьбе с крестоносцами за померанские земли.

После возврата замка Ордену в 1460 году, Эрик II вновь вступает во владение Бютовом в 1466 году, заплатив крестоносцам восемь тысяч рейнских золотых. Второй Торуньский мирный договор поспособствовал этому факту. Роду князей Померании Грайфенов замок принадлежал до смерти последнего мужского потомка этой династии в 1637 году — князя Богуслава XIV. Позднее замок перешел во власть Бранденбурга и Пруссии. Замок Бютов, как и другие орденские кастеллы, построен прямоугольным в плане (70х49 м), с внутренним двором, окруженным высокими стенами с угловыми башнями. Четыре мощные башни в каждом углу — три из них круглые в плане: Мельничная (Млынска), Розовая (Ружана) и Полевая (Польна). Одна из башен — т.н. Пороховая — четырехугольная в плане. Крепостные стены возведены из камня и кирпича, их фундамент почти трехметровой толщины. Башня с въездными воротами находится в восточном крыле замка. Надо заметить (по Тумлеру), что пригодный каменный материал находился в Орденском государстве только в Эстонии, где был быстро обнаружен качественный известняк. В других областях находились лишь ледниковые отложения в виде мелких валунов или огромных эрратических блоков. Из них нельзя было выстроить даже тонкую каменную стену. Таким образом Орден был принужден к кирпичным постройкам. Кирпич не настолько прочен, как камень, но его можно производить в сколь угодно массовом объеме — лишь необходимо было строить печи для обжига известняка и кирпичные заводы. Известно о гигантских печах, которые выдавали 40 000, 75 000 кирпичей и расходовали 5000 и соответственно 9000 кубометров древесины ежегодно. Это кирпичные печи в Мёсланде и Бютове, работавшие на удовлетворение потребностей обширной области. Продукция кирпичной печи Бютова использовалась и для местного замка. Западная крепостная стена является одной из самых высоких и наиболее сохранившихся готических крепостных стен в Европе. Во внутреннем дворе располагался Монашеский дом — большое трехэтажное кирпичное здание, в котором размещались резиденция прокурора, трапезная, часовня, комната для прислуги, спальные помещения. Верхний этаж здания и подвалы занимали склады.

Также во дворе находились двухэтажное здание кухни с помещениями для хранения продуктов, колодец, сарай и конюшня. До наших дней без изменений дошли подвалы, кухня с расположенным возле нее залом для приемов, дормиториум (дом престарелых рыцарей), колодец. Со стороны кухни, за пределами оборонительных стен, была построена санитарная башня-гданиско, соединенная с замком подъемным мостом. Подход с восточной стороны замка защищала система рвов, а во внутренний двор замка можно было попасть через подъемный мост, соединявший надвратную башню с воротами за пределами рва. Первые годы правления князей Померании не внесли существенных изменений в планировке замка. Лишь после 1500 г., при князе Богуславе X, замок был окружен земляными валами и бастионами, приспособленными под артиллерийские орудия. После 1526 г. замок получил статус одной из резиденций западно-померанских князей, что повлекло за собой реконструкцию внутреннего двора. В 1540 г. был построен т.н. Летний дом. В 1560-1570 гг. князья померанские провели фундаментальную перестройку замка. Замок периодически перестраивался и украшался. В XVII в. он стал летней резиденцией князей и местопребыванием администрации. Около 1560 г. начали приводить в порядок замковый внутренний двор и строить большое здание Княжеского дома. В 1570 г. был достроен жилой корпус. Потом приступили к созданию нового здания. Это была Княжеская канцелярия, похожая на Княжеский дом, только немного поменьше. В средневековом Монастырском здании разместилась пекарня и пивоварня. Новые здания с лестничными башнями придали суровому средневековому оборонительному комплексу более привлекательный вид — вид княжеской резиденции в стиле ренессанс.

Последним зданием, построенным в 1623 г. при князе Богуславе XIV, стало здание под названием «Дом Вдов». Оно было предназначено для вдовы князя Франциска Померанского княгини Софии, здесь она занималась чтением богослужебных книг и вышивкой церковных одеяний. Между 1637 и 1657 годами замком управляли польские старосты Бютова, которые после смерти князя Богуслава XIV, последнего потомка князей Западной Пруссии, действовали от имени польского короля Владислава IV, получившего Бютов от княгини Анны Померанской. Состояние замка в то время считалось довольно хорошим, и таким оно оставалось до начала польско-шведской войны в 1655 г.

Во время шведской оккупации в 1656 г. город, замок и близлежащие деревни были разграблены и разрушены. Была взорвана Пороховая башня и сожжены почти все замковые постройки. Осталась только наружная часть каменных стен. От замковых построек в первозданном виде уцелели лишь «Дом вдов» и Мельничная башня. Остальные постройки были повреждены или разрушены полностью. 30 октября 1657 г., на основании договора и в обмен за военную помощь в борьбе со шведами, разрушенный и разграбленный замок вместе с соседними землями перешел в руки бранденбургского курфюрста Фридриха Вильгельма I. В последующие десятилетия начались восстановительные работы, однако, вернуть прежнее величие замку не удалось. В 1681 г. рядом с въездными воротами было построено здание суда и налогового управления. В 1773 г. при первом разделе Польши Бютов был включен в состав Пруссии, а в 1871 г. стал частью Германской империи. В этот период большинство помещений замка находились не в самом лучшем состоянии. По этой причине были снесены здание Княжеской резиденции, ворота, ведущие в замок, и мост. Валы вокруг замка были также срыты, ров засыпан. К счастью, расходы по сносу Монастырского здания оказались настолько велики, что планируемый снос в начале 1855 г. был отменен.

Лишенный своего прежнего значения, замок в XIX в. был использован для административных целей: здесь находились суд, налоговая служба, финансовое ведомство и на короткое время тюрьма. Часть замковых помещений использовалась как квартиры для чиновников, а другая часть была передана под конюшню, склады и зернохранилище. После 1930 г. немецкие власти переоборудовали замок под учебный центр и общежитие для молодежи. Результатом предпринятых в то время восстановительных работ стала полная реставрация Пороховой башни, реконструкция Надвратной башни и сводов в доме Закона, ремонт Княжеского дома и Дома вдов. Интенсивные строительные работы прервала Вторая Мировая война. В марте 1945 года бютовская земля после почти 300 лет пребывания под прусским и германским господством, вошла в состав Польши, город и замок были переименованы в Бытув. Однако на гербе Бытува сохранилась символика Тевтонского ордена и стилизованное изображение замка, мало чем напоминающее реальность. Очередной этап ремонтных работ в замке начался в 60-е годы XX века. В 1974 г. было восстановлено восточное крыло. В нем разместилась городская библиотека. В 1980 г. была отреставрирована южная часть замка, где расположились гостиница и ресторан «Замок». Но о музее и гостинице в следующей части.

Заказать обратный звонок

 

Оставьте ваш телефон, я обязательно свяжусь
с вами и отвечу на все ваши вопросы.

×
Забронировать дату

×
Back To Top
×Close search
Поиск